ГДЕ САМЫЙ ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ВОЗДУХ В ЕВРОПЕ?

Италия оказалась одним из немногих государств ЕС, где концентрация вредных для здоровья мельчайших частиц не снижалась с 2018 года.

По сообщению итальянского портала Open polis, 8 из 10 самых загрязненных регионов Европы расположены в северной Италии.

По данным ВОЗ, загрязнение воздуха является основным фактором риска для здоровья в Европе. По оценкам Еврокомиссии, затраты на устранение негативных последствий составляют минимум 330 млрд евро в год, что ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения.

Большинству жителей Европы приходится дышать токсичным воздухом

Несмотря на растущее осознание риска, связанного с загрязнением воздуха, и многочисленные усилия по борьбе с ним, ситуация по-прежнему остается весьма плачевной. Более 98% населения Европы проживает в районах, где концентрация PM2,5 (взвешенных мельчайших частиц размером до 2,5 мкм) превышает пределы, установленные Всемирной организацией здравоохранения – 5 микрограммов на кубический метр воздуха.

Наиболее загрязненные районы находятся в Центральной Европе и в некоторых мегаполисах. Однако именно в Италии, в долине реки По, зафиксированы самые высокие значения загрязняющих веществ в воздухе. Здесь же наблюдается худшая динамика за последние годы.

Исследование проводилось международной некоммерческой экологической организацией Earth Journalism Network («Сеть журналистов Земли»). Ситуация была проанализирована не только в странах ЕС, но также в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Албании, Косово, Швейцарии, Турции, Лихтенштейне, Норвегии, Исландии, Украине, Молдове и Северной Македонии.

Особо вредный загрязнитель

Среди различных веществ, присутствующих в атмосфере, твердые частицы являются одними из наиболее опасных. При длительном воздействии они поражают организм человека, прежде всего систему кровообращения и дыхания. Это вызывает возникновение патологий центральной и репродуктивной систем. Среди наиболее частых заболеваний – опухоли легких, ишемический инсульт и сердечный приступ, а также хронические респираторные заболевания, такие как астма. Еще выше токсичность в случае с PM2,5, поражающих непосредственно клетки организма.

Где дышится лучше и хуже всего?

В период с 2018 по 2022 гг. в четырех государствах-членах ЕС: Ирландии, Португалии и, в меньшей степени, Испании и Швеции, концентрация PM2,5 в воздухе увеличилась.

Лишь в семи странах ЕС население дышит воздухом с концентрацией PM2,5 ниже порогового значения в 10 мкг/куб. м. Это Швеция, Дания, Финляндия, Эстония, Мальта, Ирландия и Люксембург. В то же время в Венгрии и Словакии концентрация вредных веществ в воздухе превышает нормы в более чем 99% регионах. В целом, только 7,5 млн человек в ЕС дышат воздухом с концентрацией PM2,5 ниже 5 мкг/куб. м.

А, например, в Италии 18,2% населения (более 10 млн человек), дышит воздухом с концентрацией мелкодисперсных частиц выше 20 микрограмм. Наибольший уровень концентрации PM2,5 в воздухе в Милане, Кремоне и Монце – более 21 мкг/ куб. м.

Таким образом, странам Европы, но прежде всего Италии, предстоит пройти долгий путь в решении проблемы загрязнения воздуха.

 
 

Контакты

Адрес: 246050 г.Гомель,

ул. Советская, 29

 

Тел.: 8(0232)32-95-31

Тел./факс: 8(0232)32-95-31

 

e-mail:

gomobkomprofgkh@mail.ru

 

Время работы:

пн.-чт.: 8:30-17:30

пт: 8:30-16.15

обед: 13:00-13:45

 Социальные сети областной организации

free-icon-instagram-15713420  Instagram

free-icon-telegram-4423663 Telegram

 facebook Facebook 

tiktok TikTok

 

Социальные сети Профсоюза

free-icon-web-design-15531156 Сайт профсоюза

free-icon-telegram-4423663 Telegram

free-icon-instagram-15713420  Instagram

facebook Facebook

tiktok TikTok

free-icon-youtube-174883 Youtube


Яндекс.Метрика