Собрали мнения жителей нашей страны о празднике единства
Это был акт спасения белорусов
На Гомельщине проживает 101-летний ветеран Великой Отечественной войны Олег Плиндов, который помнит те далекие времена, когда Западная Белоруссия после длительного пребывания в составе Польши воссоединилась с БССР.
Мой собеседник хорошо знает тему и в начале разговора даже прочитал мини-лекцию. О Рижском мирном договоре, по которому почти половина этнической территории белорусов вошла в состав Польши. О невыполненном обещании сохранить народу равные права и проводимой на наших землях полонизации, включавшей запрет на использование родного языка во всех государственных заведениях, повальное закрытие газет и школ. Но главное – о том, что сотни тысяч семей были разъединены и долгие годы не имели возможности видеться друг с другом.
– Соотечественники мечтали вернуться в состав своей исторической родины. Об этом мне не раз рассказывал мой дядя. Ведь пока в советской части страны шло развитие, в польской не давали людям возможности получать образование на родном языке, трудиться, крестьяне страдали от безземелья, высоких налогов и завышенных цен абсолютно на все товары.
ветеран Великой Отечественной войны Олег Плиндов
В те сентябрьские дни 1939 года жители западных белорусских земель встречали красноармейцев как освободителей. Люди, уставшие от полонизации и жестокого отношения к ним, словно к гражданам второго сорта, восторженно приветствовали советских солдат, дарили им цветы. По воспоминаниям Олега Плиндова, в эти трогательные минуты на глазах у многих наворачивались слезы. То был настоящий праздник единения.
– 17 сентября 1939 года стало актом спасения белорусов. Без этого значимого дня не было бы мирной, цветущей, суверенной страны, которую мы знаем сейчас, – уверен ветеран. – Это знаковая дата как в истории нашего государства, так и в жизни каждого белоруса. А благодаря Президенту такой важный день запечатлен в календаре на века.
Наша страна – большая семья
Дарья и Максим Шлык воспитывают пятерых детей. Два года назад из-за проблем со здоровьем у старшей дочери они решились переехать из Гродно в деревню. Глава семьи обратился в службу занятости, и ему предложили место водителя в ЗАО «Гудевичи» Мостовского района, выплатили полагающиеся при трудоустройстве с переселением «подъемные». Хозяйство обеспечило жильем – предоставило многодетной семье благоустроенный дом.
– О своем выборе не пожалели ни разу. Живем, работаем, воспитываем детей. Ярослав и Игнат дошкольники, Любочка первоклассница, Егор перешел в третий, а Лиза – в четвертый класс. Так гордились на линейке, видя, как ученики поют гимн, как над их головами развевается наш белорусский флаг, – делится эмоциями Дарья. – Для нас с мужем важно, что дети растут в атмосфере добра, единства и патриотизма. И предстоящий праздник еще раз подтверждает, насколько это ценно для всех белорусов. Наш народ бережет свою историю и делает все, чтобы сохранить мир.
Мама пятерых детей с улыбкой сравнивает страну с большой семьей: все разные, со своими характерами, интересами и целями, но это не преграда для того, чтобы любить и поддерживать друг друга. Отличительной чертой белорусов собеседница считает толерантность – уважение к разным традициям, культурам и религиям, а не ту вседозволенность, которую все чаще понимают под этим словом на Западе и пытаются навязать другим.
– У нас в стране поддерживают традиционные семейные ценности. Для меня, как мамы, это очень много значит, – подчеркивает Дарья Шлык. – И нам повезло, что мы воспитываем детей в период, когда государство столько внимания уделяет семьям, особенно многодетным и с детьми с инвалидностью. Действует целая система льгот и гарантий, начиная с материнского капитала и заканчивая, к примеру, бесплатным питанием в школе и скидкой на учебники. Это огромная поддержка. Почему в таких условиях не создавать большие семьи?
Долгом родителей Дарья считает достойное воспитание детей. В январе ей вручили почетную награду – орден Матери. Весной Шлыки, попав в число призеров на районном этапе, представляли Мостовщину на областном конкурсе «Семья года». Из 19 претендентов заняли 4-е место и получили приз зрительских симпатий. По мнению Дарьи, это было бы невозможно без участия земляков, их помощи и поддержки – в таких, казалось бы, повседневных ситуациях и проявляются наша сплоченность и единство.
Я видела войну, я знаю цену миру
Лали Лисюк родилась в Грузии, училась в Татарстане, но уже более 30 лет живет в Беларуси. Собеседница понимает значение Дня народного единства, так как не понаслышке знает, что такое раскол страны.
Женщина помнит военный конфликт, вспыхнувший в 1992 году и приведший к тому, что из состава Грузии вышла Абхазия, где жили ее родители. В то время она гостила у родных, чуть не погибла под обстрелом вместе с отцом и братом. Семья бежала от войны в Грузию, так как папа – грузин.
Сама Лали перебралась в Россию и некоторое время жила в Татарстане. А затем судьба связала ее с Беларусью.
– Она стала моей второй родиной. Я видела ее становление, ее развитие. Взять хотя бы Пинск, в который мы с мужем приехали. В 1993-м после древней Казани он показался мне немного провинциальным. Буду честна, настаивала перебраться в Брест или Минск. А сейчас уверена, что прекраснее города не найти.
Лали Лисюк
Лали работает старшим фельдшером-лаборантом Пинской центральной больницы, возглавляет первичку учреждения. Сравнивая системы здравоохранения Беларуси и Грузии, отдает предпочтение нашей стране. И в целом полагает, что жизнь здесь лучше. Для нее, очевидца военных событий, курс Беларуси на мир и добрососедство очень ценен. Из личного опыта знает, что такое распад страны. Поэтому объединение БССР в 1939 году, которое легло в основу Дня народного единства, считает важным и правильным историческим событием.
– Сегодня государство заботится о человеке, создает рабочие места, обеспечивает социально-экономическую и правовую защиту, – отмечает Лали Лисюк. – Когда в Грузии рассказываю об этом, не могут поверить.