В октябре пика своей активности достигнут два метеорных потока – Дракониды (8-9 октября) и Ориониды (20-21 октября).
Дракониды
Метеорный поток Дракониды фиксируют ежегодно с 6 по 10 октября. Название происходит от созвездия Дракона, в котором находится радиант потока – место на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Характерные красноватые «падающие звезды» представляют собой пыль с кометы 21P/Джакобини-Циннера, сгорающую в земной атмосфере.
Поток отличается своим непостоянством. Так, в 1933 и 1946 гг. он предложил наблюдателям впечатляющее зрелище с всплесками от 20 до 500 метеоров в час. В 1998 г. на Дальнем Востоке и в Сибири любители ночного неба и вовсе наблюдали невероятное представление со вспышками до 700 метеоров в час. В этом году, по прогнозам, поток будет скромнее – 5-15 «падающих звезд» в час, но могут произойти и всплески до 100-400 метеоров в час.
Как предсказывает Московский планетарий, вечером 8 октября сложатся благоприятные условия для наблюдения Драконид:
– 8 октября 2024 года Луна скроется за горизонт после 18:30 по московскому времени, приблизительно через час после захода Солнца, и не помешает наблюдению метеоров. Ожидается, что в 2024 году Дракониды достигнут пика активности 8 октября 2024 года около 16:00 по московскому времени, поэтому наилучшие проявления звездопада рекомендуется наблюдать после наступления сумерек 8 октября.
Также можно посмотреть на метеоры и в ночь с 8 на 9 октября.
В обоих случаях смотреть надо в сторону северо-западного горизонта, в район ясного темного неба. Радиант потока расположен в созвездии Дракона, а именно – рядом с «Глазами Дракона» – звездами Эльтанин и Растабан. Правда, опытные наблюдатели советуют не выискивать метеоры именно там: чем ближе они к радианту, тем короче их хвосты.
Ориониды
В ночь с 20 на 21 октября приходится пик активности потока Орионид. Как несложно догадаться, радиант потока находится в созвездии Ориона. Но смотреть, как и в случае с Драконидами, надо не прямо туда (по крайней мере, по советам астрономов), а на расстояние в 45-90 градусов от точки радианта.
Правда, в отличие от Драконид, наблюдению за Орионидами Луна всё же должна помешать. Она в эту ночь будет светить как раз недалеко от Ориона, перебивая своим отраженным светом вспышки большинства «падающих звезд». Однако часть метеоров можно будет разглядеть около 2 часов по местному времени. В этот час радиант достигнет своей высшей точки на небе.
Как и Дракониды, Ориониды – частицы пыли, оставленные кометой. А именно – знаменитой кометой Галлея. Ориониды известны как одни из самых быстрых метеоров, они мелькают в небе со скоростью до 66 километров в секунду. Но и количество метеоров в час у этого потока больше, чем у Драконид – около 20 «падающих звезд».
Напомним, что иногда метеоры оказываются настолько крупными, что не сгорают в атмосфере, а долетают до поверхности Земли. Тогда они становятся метеоритами и получают название территории, на которой их нашли. Этой весной один из них как раз приземлился в Беларуси.