Исследование показало, что обычные чайные пакетики при заваривании выделяют миллиарды частиц микропластика. Клетки кишечника поглощают их, пропуская даже в ядро клетки.
Загрязнение окружающей среды пластиком – серьезная экологическая проблема, которая оказывает все большее влияние на здоровье человека, сообщает портал Science alert.
Упаковка пищевых продуктов является основным источником загрязнения микро- и нанопластиком. Но многие ли знают, сколько таких крошечных фрагментов может скрываться внутри одного чайного пакетика?
Новое исследование, проведенное учеными из Автономного университета Барселоны (UAB) в Испании, показало, что отдельные чайные пакетики могут выделять миллиарды частиц микро- и нанопластика (MNPL) в каждый миллилитр воды, в которую они погружены.
Для испытания были протестированы 3 типа чайных пакетиков. Те, что были сделаны в основном из полипропилена, выделяли около 1,2 млрд частиц на миллилитр. Целлюлозные пакетики выделяли в среднем 135 млн частиц на миллилитр. Чайные пакетики из нейлона-6 обычно выделяли 8,18 млн частиц на миллилитр.
Эти цифры могут показаться удивительно высокими, но они соответствуют предыдущим исследованиям, изучавшим сочетание пластика и высокой температуры, например, контейнеров для еды, помещенных в микроволновую печь. Это отрезвляющее напоминание о распространенности MNPL.
Исследователи также проверили, как частицы MNPL взаимодействуют с клетками кишечника человека, и обнаружили, что в клетках, вырабатывающих слизь, уровни абсорбции были достаточны для того, чтобы пластик достиг ядра клетки, что является полезным открытием с точки зрения оценки воздействия на здоровье пластика, который сейчас плавает в наших телах.
«Нам удалось инновационным образом охарактеризовать эти загрязняющие вещества с помощью набора передовых методов, что является очень важным инструментом для дальнейшего изучения их возможного воздействия на здоровье человека», – сказала микробиолог Альба Гарсия-Родригес из UAB.